Уха из сома и сом с овощами и рисом.

 


Для приготовления ухи была взята голова и хвост. А также: картофель, пару морковок, пару луковиц, зелень, корни петрушки и сельдерея. Соль, перец, лавровый лист. В идеале, конечно, еще б и грамм 100 водки (совсем в идеале -- перцвочки), но готовилось в расчете на то, что уху будет есть и маленький ребенок, засим от водки пришлось отказаться.

Для удобства, нумерую последовательность. (У1 -- уха, пункт 1; В1 -- второе блюдо, пункт 1 и т.д.)
У1. Первым делом варим бульон из моркови, луковицы и кореньев (у меня сушенные, но можно и свежие):
У2. Пока лук с морковкой варяться до мягкости, чистим остальные овощи (картофель, еще луковицу). Промываем рыбу (от слизи, достаем, если остались после разделки, жабры).
В1. Овощи все еще варятся, так что начинаем готовить оставшуюся часть сома для второго блюда.
Для сома с овощами нам понадобится:
Сом, помидоры, болгарский перец, зелень, зеленый лук, соль, перец, мука, подсолнечное масло, немного сахара.
В2. Из кусочков рыбы делаем филе (удаляем шкуру и кости).
У3. Пока очищали мясо, овощи (морковь и луковица) сварились до мягкости.
Их достаем и выбрасываем. В бульон кидаем картофель, лаврушку, перец горошком.
Пока варится, делаем заправку для ухи: режем соломкой морковь, лук, коренья (или стебли зелени). Обжариваем.
У4. Картофель проварился. Добавляем в юшку сома.
Нужна сковородка, так что заправку, по окончании приготовления я отложила:
В3. Обваливаем кусочки филе в муке, обжариваем на сковороде в растительном масле:
В4. В кипяток на 2-4 минуты опускаем помидоры, чтоб потом с них ободрать шкуру.
У5. В это время юшка кипит:
В5. На другой сковороде обжариваем рис для гарнира.
В6. Обжаренные ломтики рыбы выкладываем по мере обжаривания в казан:
У меня часто спрашивают: зачем мне плита на много конфорок. Отвечаю:
У6. Юшка прокипела. Добавляем в нее заправку, зелень, зеленый лучок.
У7. Даем немного прокипеть. Выключаем. Закрваем кастрюлю и оставляем уху настаиваться:
В7. Помидоры как раз подостыли. Режем пополам, снимаем с них кожицу, достаем серединку, по возможности вместе с соком. Солим, перчим:
В8. К этому времени обжарились все ломтики рыбного филе. И подоспел рис:
В9. На сковороде обжариваем болгарский перец.
В10. Добавляем обработанные помидоры, немного сахара:
В11. Даем немного протушиться на сковороде с перцем:
В12. Вываливаем в казан к сому:
Добавляем зелень, зеленый лук:
В13. Накрываем крышкой и даем немного (минут 5, не больше) потушиться.
Выключаем. Даем настояться. Потом подаем на стол: уху и  сома с овощами и рисом:
Приятного аппетита!

Сайт создан в системе uCoz