Карп

 


 

Описание

Название карп собственно нерусское, а так же, как все его европейские названия, происходит от греческого слова - плод, которое, очевидно, дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. Впрочем , название карп, иногда карпия употребительно только в средней России и относится исключительно к карпам, живущим в больших прудах и озерах; в юго-западной России оно заменяется другим - короп, а в юго-восточной, на Волге и Урале, карп известен под киргизским названием сазана.

Настоящий речной карп, или сазан, очень красив. Он покрыт необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей, которая на спине тем нее, с синеватым оттенком, а на брюхе светлее; кажется, будто по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с медными шляпками. С первого взгляда карп, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, но он не так высок в спине (вышина тела только вдвое более толщины), толще и длиннее и сразу отличается от последнего своими 4 толстыми и короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща; усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками.

Карп это самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных костях имеются зубы, расположенные в один, два или три ряда. На нижней поверхности черепа (точнее, на отростке основной затылочной кости) располагается костно-роговидный подушкообразный выступ, называемый жерновком, который вместе с глоточными зубами служит для перетирания пищи. Усиков или нет, или одна-две пары (исключением является восьмиусый пескарь).

 Карп употребляет самую разнообразную пищу: донные организмы не только поверхности, но из глубин грунта более чем на 10 см; организмы толщи воды (зоопланктон, фитопланктон); высшую растительность; детрит (поверхностная пленка грунта, состоящая из разлагающихся останков животного и растительного происхождения); рыб, а также и воздушных снасти

 

  Способы ловли                                        

Обычно стоянку крупных карпов легко обнаружить - перед тем как отправляться на кормежку, они шумно выбрасываются на поверхность, над своими обиталищами, донными ямами. Эти стоянки находятся не только на самых больших глубинах данного водоема, но и обязательно по соседству с какой-нибудь крепью. И карп, и сазан - большие любители мест прочных, закоряженных, внушающих всякому удильщику ужас одним свои видом. Затопленные (деревья , торчащие из иловатого дна сваи, ямы с заваленным камнями дном - все это их пристанища.

Летом ловят поплавочной удочкой, специальными донными снастями. Поплавочные удочки строятся на основе специальных мощных удилищ. Обычно на них стоит обозначение, указывающее на то, что это именно карповое удилище.

Зимой ловят карпа усиленным вариантом кивковой удочки. Это ужение требует особой подготовки и возможно только на зимовальных ямах. Вообще, что касается зимнего ужения кар-па, то оно еще не стало достаточно популярным, и не все рыболовы знают его тонкости. К нам эта "мода" пришла из' Европы, оттуда же пришла и техника этой ловли. Она заключается в обнаружении зимней стоянки рыбы, забрасывании туда специальных смесей, вызывающих интенсивную очистку кишечника карпа и приводящих к необходимости для рыбы начать питаться. Ужение рыбы начинают обычно через несколько дней после подобной обработки. Ловят крупной мормышкой, снабженной мотылем.

Прикормка применяется обязательно. Преимущественно это фирменные изделия, специально рассчитанные на вкус этой рыбы.

Весной и в начале лета в качестве насадки используются преимущественно мотыль и красный червь. Летом, с наступлением жары, к ним присоединяется опарыш и различные растительные насадки. Использование ранней весной белой насадки, вроде опарыша или сальника, может не принести желаемого эффекта, так как в эту пору почти все пресноводные рыбы отдают предпочтение красной насадке. Что касается растительных насадок, то они весьма разнообразны и сильно зависят от места их применения.  Даже фирменные бойлы часто игнорируются рыбой, никогда не встречавшей подобного блюда на крючке местных удильщиков.

Лучшее время дня для ловли карпа, бесспорно, раннее утро, особенно летом. В жаркое время карп, как было уже замечено, жирует и ночью, но так как ужение его на донную неудобно и малоупотребительно, то ночная ловля почти вовсе не известна и имеет случайный характер, тем более, что ловить приходится в неглубоких заводях или даже на мелях. Впрочем, я полагаю, что в мае и в июне можно ловить почти всю ночь с поплавками, надевая на них черные бумажные кружочки, достаточно заметные на более светлом фоне поверхности воды. Н.Домбровский, придавая очень важное значение ночному ужению, советует ловить с фонарем, с сильным рефлектором, освещающим поплавки. Я имею основание думать, что утренний клев сазана летом на своих обычных местах, т. е. в глубоких ямах со слабым течением, может быть разделен на ранний - от рассвета до восхода, и поздний - с 6 до 8 или 9 часов утра. В первом случае карпы берут приманку, возвращаясь с ночной жировки, во втором отправляясь на утреннюю кормежку. Большинство рыболовов, кажется, не пользуется ранним клевом по многим причинам, хотя сазан до восхода берет гораздо решительнее и смелее, чем когда совсем ободняет. Продолжительным бросанием привады в известные утренние или вечерние часы можно приучить карпов посещать прикармливаемое место и в не совсем урочное время, а этих рыб очень редко ловят без предварительной прикормки. Но вечерний клев почти всегда бывает хуже утреннего, и вечерами .обыкновенно идет на удочку мелкий карп. Вообще вечерний клев неправилен и непостоянен: в одних местах карпы берут c 2 -3 часов пополудни до 6, в других от 6 до 8. В конце лета и в начале осени, т. е. в августе и сентябре, когда вода похолодеет, сазаны нередко всего лучше ловятся на удочку с 9 часов утра до 11.

Удачи.

Сайт создан в системе uCoz