Вьюн

 


 

Описание

Вьюн — небольшая рыбка из семейства вьюновых, длиной всего на всего в 20-25 сантиметров. Продолговатое, чуть сжатое с боков, но почти круглое тело, желтовато-бурая спина, грязно-желтое, порой красноватое брюшко, по бокам темно коричневые продольные полосы, которые оторочены мелкими черными пятнышками. Плавники коричневые, в черную крапинку, хвостовой плавник закруглен, как у налима. В общем, вьюн выглядит очень эффектно.

На голове маленькие, с просяное зернышко, желтые глазки; рот большой, круглый. Вьюн — рыба «модная»: ему бы темные очки — ни дать ни взять — подводный хиппи. Чешуя и кожа — будто джинсовый костюм с пестрыми заплатками; есть у него и длинные свисающие усы: четыре усика на верхней губе, два — по углам рта, четыре — внизу. Но отрастил он их не ради моды: вьюну без усов, как без рук. Зрение у этой рыбы неважное (да и многое ли увидишь в грязном иле?), и он, выискивая пищу, ограничивается в основном обонянием и осязанием. Тело гибкое, упругое. Очень мелкая чешуя покрыта густой липкой слизью, похожей на слизь линя, отчего чешуйки почти незаметны. В руках удержать невозможно: скользкий, извивается, как змея. Одним словом — вьюн, скоморох нарядный…

Редкая способность вьюна оставаться долгое время живым без воды объясняется тем, что в отличие от большинства рыб он может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника. Стенки кишечника у него богаты кровеносными сосудами и выполняют дыхательные функции в том случае, когда организму не хватает кислорода. Заглатывая воздух, вьюн пропускает его через пищеварительный канал, а затем выпускает через дыхательное отверстие.

Суровые условия обитания заставили вьюна приспособиться к окружающей среде и выживать в самых тяжелых ситуациях. Л. П. Сабанеев указывает, что вьюн встречается даже в пересыхающих болотах, где немыслимо существование какой-либо другой рыбы, в том числе и карася. Он также утверждает, что вьюн может прожить во влажной тине на дне высохших озер или под толстой коркой засохшей грязи в ямах и канавах. Стойко перенося зимние заморы, борясь с удушьем, вьюны могут перейти на «второе дыхание» и пережить даже карася. В научной литературе есть сведения: задний отдел кишечника вьюна может выполнять дыхательную функцию, заменив ему жабры. Вьюну достаточно найти отдушину, и он спасен. Поднявшись к поверхности заглатывая ртом кислород, причем не из воды, а из атмосферного воздуха, вьюн пропускает его через кишечник, задняя треть которого сильно опутана кровеносными сосудами, где кислород и переходит в кровь. Глотая пузырьки воздуха и выпуская их через анальное отверстие, он легко переносит кислородную блокаду, но при этом издает звуки, похожие на писк.

 Спасаясь от зимнего замора, вьюны скапливаются в протоках между озерами, заползают в мелкие ручейки, не прикрытые льдом, и даже в такие узкие, которые и воробей может перешагнуть. По самым незначительным промоинам, извиваясь, как змеи, переползают они и в более благоприятные водоемы.

Пища вьюнов только животного происхождения: мелкие моллюски, личинки насекомых, рачки, водяные черви, мотыль. Эту рыбу ловят на донные и поплавочные удочки. Леска — сечением 0,15-0,25 миллиметра, крючки — от 3-го до 5-го номера. У вьюнов всегда хороший аппетит, они глубоко заглатывают крючок с наживой. Хорошо ловятся на земляного и навозного червя, на любые другие «мясные блюда». Вьюн может заглотить (а вернее сказать — засосать) пучок червей с более крупным крючком и более толстой леской, снаряженной на линя, крупного карася и карпа. Непременное условие при ловле вьюнов — класть наживку на дно, нисколько не опасаясь, что она погрузится в жидкий ил и станет незаметной. Вьюн все равно ее разыщет.

 Копаясь в иле, добывая себе пищу, он все время проводит на дне. И только перед наступлением ненастья всплывает на поверхность, беспокойно плавает, хватая ртом воздух. По этому признаку рыболовы безошибочно определяют предстоящее изменение погоды в худшую сторону. Вьюны — своеобразные «живые барометры», и некоторые удильщики содержат их в аквариумах, где они хорошо приживаются, правда, содержать их нужно отдельно, так как в поисках корма они сильно мутят воду.

 На своей змееобразной формы вьюн не попадает в сети и бредни браконьеров, в промысловые орудия лова, и его много в пойменных озерах. Обитает он и в заиленных участках наших мелких речушек. И хотя вьюн считается сорной рыбой, но мясо его нежное и вкусное, напоминает вкус мяса линя: оно без мелких костей, сочное, жирное, сладкое.

 Вьюн — отличный живец для ловли щук; крупных сомов и налимов. И не только потому, что на вьюна отлично берут эти хищники. По выносливости вьюн непревзойденный терпеливец: находясь на крючке, может «пересидеть» даже карася, и если у него не повреждено горло, будет «гулять» на привязи более суток. Очень долго живут вьюны и в садке с мокрой травой или малым количеством воды, не требуя ее замены. Но так Уж все устроено: наряду с хорошими достоинствами, всегда найдется что-либо, не дающее стопроцентного качества: вьюн сильный, скользкий, энергичный — его не только трудно насадить на крючок, но даже удержать в руках .

По своему наружному виду вьюн несколько напоминает угря или змею; самое название его показывает его способность извиваться подобно последним. По этой причине он употребляется в пищу только местами и вообще находится в большом пренебрежении, чего, однако, вовсе не заслуживает. Тело вьюна очень длинное, спереди почти цилиндрическое; несколько обращенный вниз рот окружен десятью усиками, из коих 6 самых больших находится на верхней, а четыре на нижней губе; все плавники у него более или менее закруглены, брюшные лежат далеко позади грудных и имеют незначительную величину; чешуя очень мелка и так как всегда бывает покрыта толстым слоем слизи, то и вовсе незаметна. Спина у вьюна желтовато-бурая с черными крапинками, брюхо желтое, иногда даже красноватое, а по бокам туловища тянутся три продольные черные полоски, из которых средняя гораздо шире крайних; все плавники бурые с черноватыми крапинками; глаза желтые, очень маленькие. Вьюны, перемещенные в проточную или чистую воду, получают более яркие цвета. Изредка встречаются белые выродки — вьюны-альбиносы. Обыкновенная величина вьюна около 20—23 см, но иногда он достигает более 30 см в длину и бывает толщиной в большой  

Мясо вьюна очень жирно, мягко, легковаримо и имеет сладковатый вкус, хотя почти всегда отзывается тиной, почему вьюнов лучше некоторое время продержать в сажалке в проточной воде или счистить предварительно слизь золой. У нас вьюнов, где их много, больше варят для ухи, реже жарят. палец.

  Способы ловли                                        

Там, где вьюнов много, они отлично берут на удочку, на червя, со дна на небольшие крючки и легкие поплавки; иногда они даже хватают голый крючок,— и наловить их можно сколько угодно. Клюют вьюны как днем, так и ночью. Но охотников до ловли этой рыбы немного; больше, кажется, ее удят в качестве очень хорошей и крайне живучей насадки для щуки, сома и в особенности угря, который едва ли не предпочитает вьюнов другой рыбе. С этой целью их можно держать в запасе в большом количестве целую неделю. Только надо наливать в ведро не более 4—9 см воды, положить сверху свежей травы — пырея, крапивы, осоки — и менять воду раза два в день.

Удачи.

Сайт создан в системе uCoz