Описание
Сом является самым крупным пресноводным хищником наших рек и озёр. Сом достегает длинны трёх метров и веса около двухсот килограмм, но бывают и исключения. В старых записях упоминаются гиганты длинною пять метров и весом на четыреста килограмм, но в наше время такие сомы уже наверное не встречаются. Обычный вес сома 30-50 кг. Восьмидесятикилограммовых сомов можно считать довольно крупными особями. В наше время возможны сомы весом в 150 кг. Вероятно будущее принесёт нам и более крупных особей, если конечно мы сами будем думать о будущем.
Ведёт сом исключительно летний образ жизни, питаясь рыбой, лягушками, перловицами, раками, червями, пиявками, а так же не брезгует птицей, крысами и даже более крупными животными. Зимой сом залегает в глубокие ямы и впадает в спячку. Весной, при температуре воды около восьми градусов по Цельсию, он начинает пробуждаться от спячки и начинает кормиться. В это время сом ещё довольно пассивен и не гоняется за жертвой, а собирает червей, ракушек, мёртвую или ослабевшую рыбу со дна. Поэтому и ловить его лучше в местах спячки или рядом. Простая донная снасть с куском печени, пучком червей или мёртвой рыбой приносит в это время года лучшие результаты. С прогреванием воды сом становится активней и посещает уже довольно мелкие, хорошо прогреваемые участки водоёма, в поисках пищи.
С повышением температуры можно переходить на ловлю другими способами. Иногда клёв бывает лучше в середине дня, когда вода теплее всего, и не у дна, а у поверхности воды. Мелкие заливы или просто мелкие участки водоёма граничащие с глубиной, наиболее перспективны.
Перед нерестом у сома начинается жор. Его уже можно встретить практически везде и ловить на любые способы и насадки. При температуре выше восемнадцати градусов Цельсия сом начинает нереститься. Нерест продолжается 2-3 недели, иногда даже месяц. После нереста начинается повторный, но короткий жор.
На протяжении всего лета сом достаточно активен, хотя и бывают периоды когда он практически не берёт насадку. Лучшее время ловли на закате и до рассвета. Стоит заметить, что наибольшая активность замечается час до и пару часов после заката и пару часов до рассвета. Также после полуночи, примерно в час ночи, наблюдается ещё один всплеск активности сома. Но часто случается и по другому. При мутной воде, сом может брать в течении всего дня. После тёплого летнего ливня сомы становятся особенно прожорливыми, они часто подходят к берегу и ищут червей, улиток и даже крыс, занесённых ручьями в водоём. Типичные места обитания сома, это глубокие ямы, коряги, подмытые берега, нависшие над водой деревья. Но нужно учитывать, что в этих местах сом в основном только отдыхает, а кормится он выходя из своего жилища в иных местах. Ловить сома, или вернее поджидать следует возле мест его отдыха. Так же во время пассивности сома, ловля возле, или непосредственно в его "квартире" может принести желаемого результата. Когда же сом активен, искать его следует возле перекатов, на склонах мели в глубину, на границах течения и стоячей воды, возле подводных зарослей и на местах скопления мелкой и средней рыбы. Если водоём вам не знаком, то следует найти места кормёжки белой рыбы, если поблизости ещё находятся и глубокие места, то вы на верном пути.
Когда же ночи становятся прохладными, то активность сома переносится с ночного на утреннее время. По утрам, когда уже светило солнце начинался хороший, но не продолжительный клёв. С похолоданиями сом уходит на глубокие места, там же он потом и кормится. С первыми заморозками сомы залегают в ямы где уже практически не питаются. Самые отчаянные пробуют их поймать прямо в яме, опять таки со дна.
Способы ловли
Правильный выбор места, но в зависимости от времени года, погодных условий, времени суток и т.д. места обитания сома могут сильно отличаться.
Начнём с ранней весны:
Как только вода прогреется до восьми градусов, сом пробуждается от зимней спячки. При такой температуре воды усатый разбойник ещё довольно вялый, но шанс на поимку всё же есть. Особо важным является найти самые тёплые участки водоёма. Обычно такими местами являются прибрежные отмели, устья мелких, быстропрогреваемых речек, или даже ручейков и подводные острова. Так же нужно учитывать, что подобранное вами место должно находится неподалёку от глубин, откуда сомы и выходят на охоту. Чем теплее вода, тем сом активней. Поэтому лучшим временем ловли я считаю послеобеденное время. Так как сом ещё слаб, он не в состоянии гоняться за рыбой, раками и прочими своими потенциальными жертвами, которые способны легко удрать. Из этого следует применять такие насадки, как пучок выползков, куриные потроха, кусок печени и т.д.
Наконец, когда температура воды достигнет 15-17 градусов- начинается весенний жор. В это время сом особо не разборчив и заглатывает всё, что ему попадаётся на пути. Его можно встретить как в отдалении на глубине, так и на мелких участках. Наиболее перспективны перепады с мели в глубину. Облавливать следует как саму мель, так и глубину, но не стоит упускать из внимания и сам склон. Так же ловля на искусственные приманки в это время очень продуктивна. Если уровень воды повышен и река несёт мутную воду, то ловить сома следует на затопленных лужайках, у стоящих в воде кустов, у мест впадения мелких речушек и ручьёв. Дело в том, что поднявшаяся вода вымывает червей, мышей и прочую мелкую живность. Лучшей насадкой при паводках является пучок из 10-30 выползков.
Лето:
При температуре воды 20-22 градуса у сома начинается нерест, который может длиться до трёх недель. Во время нереста попадаются лишь мелкие экземпляры до 80 сантиметров. По окончании икромёта начинается второй, посленерестовый жор. Сомы разбредаются по водоёму находя места для укрытия, откуда потом выходят на поиски пищи. Крупные сомы живут поодиночке, мелкие и средние встречаются группами. Укрытием служат глубокие ямы, деревья, нависшие над водой, или упавшие в неё, подмытые берега с торчащими под водой корнями, затонувшие лодки, баржи и т.п.
Способ ловли сома квоком
Самый древний способ ловли сома, он настолько эффективен и азартен, что прошел через века до наших дней практически без изменений. Ключевым элементом способа ловли является сам квок.
Нехитрое, на первый взгляд, приспособление, издающее в умелых руках специфические звуки, словно магнитом, притягивает сома. Квок изготавливают чаще всего из твердого дерева: яблони, клена, вяза . Извлечение правильного звука зависит от многих факторов, среди которых, кроме материала и формы квока, решающее значение имеет навык самого рыболова-квочника. Опытные сомятники зачастую применяют квок с оригинальной формой пяточки в виде копытца или ложечки. Каждый верит в свой заветный квок! Извлечь правильный звук легче всего в спокойной воде, а потому квок особо уловист во время штиля.
Учтите, что неудачным квоченьем можно просто-напросто отпугнуть сомов, а звуки, которые привлекают рыбу, достигаются только длительными упражнениями руки и слуха. Так что начинать осваивать уловистый, но не самый простой способ ловли лучше с опытным наставником. Для начала важно научиться извлекать требуемые звуки без лишних брызг и плеска.
Квочат сомов размеренно: два-три удара с перерывом в 3 - 4 секунды. Пауза иногда доходит до полутора минут, и вновь следует серия ударов. Квок в умелых руках - воистину потрясающий способ охоты на сома.
В поселке Енотаевка Астраханской области жил во время войны сомятник, промышлявший сомов для фронта с помощью квока, и порой удавалось налавливать ему до тонны сомов в одиночку за день!
Снасть для ловли сома с квоком очень похожа на донную: все то же мощное удилище с мультипликатором, толстая (0,6-0,8 мм) плетенка, увесистое грузило (граммов 100), силовой вертлюжок, поводок длиной около 60 см, мощный крючок или тройник.
Принципиальный момент: груз всегда должен быть выше крючка, и вся снасть не опускается на дно, а держится вполводы, а то и в верхних слоях. Очень полезно покачивать, поигрывать насадкой. Насадка - крупная лягушка или несколько лягушат, насаженных за ножки, мясо перловицы, рак, живец, медведка. Лодка плавом идет вниз по течению над ямами, над глубокими русловыми бровками.
Привлекая сома квоком, рыболов ориентируется по эхолоту. При этом следует избегать посторонних шумов и соблюдать полную тишину в ожидании поклевки. А бывают они очень разные. Иногда сом берет насадку с ходу, резко, сильной потяжкой сгибая удилище в дугу.
Такая поклевка характерна для некрупных хищников. Матерый может подойти, взять лягушонка за ножку и слегка потянуть: дернулась живая лягушка в пасти, хищник не укололся крючком - и вот она, заветная могучая потяжка. Чуть что не так - бросит "усатый" насадку, и жди нового подхода. В любом случае снасть должна быть отрегулирована очень тщательно.
Несколько раз становился я свидетелем, как во время первого самого сильного рывка леска на шпуле мультипликатора, словно нож, врезалась в нижние витки, и тут же следовал обрыв или излом удилища. Причина проста - жестко отрегулирован тормоз катушки. На мой взгляд, лучше заведомо ослабить тормоз, а во время подсечки придержать рукой шпулю, чем остаться без трофея, да и еще обречь сома мучиться с крючком в пасти.
Имея даже самую мощную снасть, с крупным сомом придется повозиться : выносливость у рыбы потрясающая! Лишь небольшие сомики сдаются довольно легко. Только если ловить квоченьем классической сомовьей снастью - толстенной с мизинец веревкой с грузилом и могучим тройником (кстати, большинство местных квочников этой снасти до сих пор не изменяют), - создается порой впечатление, что и не было вываживания, так, словно выбирая кукан, вытаскивает квочник сомика и ловко снимает с крючка.
Эффективность квока очень высока, а сам процесс ловли увлекателен и азартен. Большинство опытных сомятников, освоив этот способ, в скором времени переходят на трофейную охоту за самыми крупными экземплярами. Такая ловля действительно сродни охоте. Проследить, перехитрить и одолеть в поединке матерого сома - дело чести опытного квочника.
Клев продолжается до самой осени. С похолоданием воды активность сома снижается, и приходится опускать насадку все ниже ко дну. Еще неделя-другая, и клев замирает. Наступает время донной ловли в ямах. Летом же лучшее время для ловли сома - тихие погожие ночи, от вечерней зари до восхода солнца.
Нередко берет сом и среди дня в самую жару. Но не следует выезжать за этим хищником в холодные ветреные дни и в сильный дождь. Если же висит туман или легкая изморозь, а ветра нет, есть нес шансы добыть заветный трофей. Дни после дождя или хорошей грозы всегда отличаются отменным клевом.Другие методы ловли.
Сом на зорях выходит на охоту в верхние слои воды и активно поедает всевозможную бель. То тут, то там раздаются всплески могучих хвостов. Однажды, выследив такое место охоты, я решил применить нестандартный прием. Оснастил спиннинг крупным скользящим живцовым поплавком, поставил 30-граммовый груз и снасточку на металлическом поводке.
На тройники насадил жерешка в полторы ладони размером и отрегулировал спуск так, чтобы рыбешка шла на глубине 2,5 м от поверхности. Привязав лодку к торчащей из воды коряжине, приступаю к ловле. Поплавок, подхваченный течением, уходит отлодки и, попав в водоворот, медленно кружит по яме. Хватка последовала столь решительно, что я в утренней тишине услышал бульканье мгновенно скрывшегося в воде поплавка. После подсечки на снасти заходил вполне приличный сом. Вот так впервые я ловил сомов на поплавочную удочку.
Поверьте, попробовать стоит! Способ очень наглядный и увлекательный. В дальнейшем я неоднократно и успешно применял поплавочную снасть для охоты на сома. В закоряженных ямах с мощным круговым течением она единственная позволяла ловить сома вполводы и у поверхности, не опасаясь зацепов. Отпустив оснастку метров на 20-30 от лодки, я предоставлял ей полную свободу, и она кочевала по водовороту, пока живца не находил сом.
Со временем определился с оптимальной оснасткой, которую стоит описать чуть подробнее. Поплавок применяется скользящий, грузоподъемностью 60- 120 г, шаровидной формы. Движения его по леске ограничиваются бусинкой и стопорным узлом. На основную леску - мягкую "плетенку" диаметром 0,4-0,6 мм - привязывается мощный тройной вертлюжок, вниз к нему вяжется поводок из монолески диаметром 0,25-0,30 мм и длиной около метра.
На нем закрепляется грузило весом 40-80 г, в зависимости от глубины ловли, силы течения и размера применяемого живца (поводок из монолески при ловле в коряжнике зачастую отрывается, и вываживание сома продолжается без опасений зацепиться грузилом). Затем к вертлюжку привязывается боковой поводок - отвод из той же лески, что и основная, длиной от метра до полутора. Снасточка изготавливается специально под крупного живца. Это может быть и увеличенный в размерах "Капкан" С. Павлова, и снасточка Дражковича, а также любая другая конструкция, позволяющая надежно зафиксировать живца размером от 300 до 800 г, а то и больше. (Да-да, не удивляйтесь! Именно такой живец применяется при охоте за крупным сомом.)
Обязательное условие - правильное положение живца: горизонтальное, хвостом по течению. Для борьбы с крупным сомом оптимально подошли мощные карповые удилища длиной 3,6 м. Катушки можно применять безынерционные и мультипликаторные.
Вся оснастка с насаженным живцом не забрасывается, а плавно опускается за борт и сплавляется по течению. Затем катушка ставится на тормоз, и начинается ожидание поклевки. Подсекать следует, выждав несколько секунд после полного исчезновения поплавка под водой.
Венгерские рыболовы при охоте за крупным сомом с берега применяют оригинальную методику ловли на живца. Рыболов выбирает место на берегу у выхода из ямы и устанавливает на подставку мощное удилище, оснащенное надежным мультипликатором с большим запасом прочной лески. Поблизости стоит лодка, она потребуется дважды. Первый раз - чтобы завести оснастку в яму, второй - на стадии вываживания крупного сома. Весь секрет в оснастке. Как известно, глаза у сома расположены на верхней части головы, и он лучше видит приманку при взгляде как бы снизу вверх, из-под нее.
Во всяком случае, так утверждают венгерские сомятники. Именно на этой особенности сома построена вся ловля. Основная плетеная леска диаметром 0,4-0,6 мм оснащается тройным вертлюжком, к которому на тонкой монолеске 0,20-0,25 мм привязывают самый обычный булыжник весом килограмма два (при этом длина поводка монолески около 2-3 м).
В продолжение основной лески к тройному вертлюжку крепится поводок того же сечения, что и основная леска длиной 1,5-3 м. В середине его крепится еще один тройной вертлюжок, к боковой петле которого вяжется поводок длиной 40-50 см со снасточкой для живца. К верхнему кольцу вертлюжка вяжется большой грузоподъемный поплавок. Таким образом монтаж, полностью закончен. И пусть описание оснастки показалось вам сложным и громоздким, на самом деле все гораздо проще, а некоторые предварительные трудозатраты с лихвой окупаются эффективностью снасти.
Насадив на крючок снасточки бойкого живца и ослабив тормоз катушки, рыболов садится в лодку и завозит оснастку в яму. Опустив булыжник в выбранное место, возвращается на берег и выбирает слабину. В результате основная леска вместе с лесочным поводком вытягивается впрямую, а поплавок, зависая в толще воды, натягивает верхний поводок. Живец на снасточке получает полную свободу действий, при всем желании он не может запутать снасть, и нарезает круги вокруг вертикального поводка, привлекая своей суетой сома .
Поклевка обнаруживается по чуткому электронному сигнализатору или с помощью элементарного отвеса. Мощная потяжка сома в сочетании с подсечкой чаще всего приводят к обрыву поводка из монолески, и рыболов продолжает вываживание сома на снасти, не отягощенной грузом. Если сом попался крупный, пересев в лодку, рыболов продолжает преследование добычи.Удачи.