Описание
Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) - Рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело. Рыло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Жаберные тычинки длинные, густые. Глоточные зубы однорядные (5-5). Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Общий цвет тела белоглазки однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники серые. Извлечённая из воды, белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется.
Лучший клев у сопы летом на глубоких местах и быстром течении. Наиболее интенсивный жор наблюдается через 1-2 недели после нереста. Хорошо клюет ночью.
Небольшие стайки белоглазок в настоящее время можно встретить на Вятке. А рыболову изредка очень хочется поймать сегодня именно ту рыбу, с которой он так давно не встречался.
Способы ловли
Зимой
Лучшие участки для ужения белоглазки с песчаным или каменистым дном и течением. Зимняя поплавочная удочка у меня самая обыкновенная, но успех рыбалки во многом зависит от правильно выбранного места, подбора и настройки оснастки. Я считаю, снасть должна быть предельно проста, но конструктивно удобна в обращении и сбалансированно настроенная. Только с такой снастью рыболов может быть уверен в успехе.
Зимние поплавочные удочки, выпускаемые в производственных условиях, не совсем удовлетворяют рыболовов и они часто подгоняют их под себя. Наиболее простой и надежный удильник - “кобылка” длиной вместе с хлыстиком до 400 мм. Ручка делается из пробки, как и ножки, которые одновременно служат и мотовильцем. Пробковое мотовильце обладает некоторой упругостью, поэтому при высыхании лески она мало деформируется.
В ручку вставляется хлыстик, который рыболов вытачивает из винипласта. Он должен быть достаточно гибким, т.к. большинство обрывов лески происходит из-за резких подсечек, а задача гибкого хлыстика хотя бы частично гасить их.
Удочка с такой оснасткой имеет один большой недостаток: в морозную погоду на оставшейся на мотовильце леске образуются льдинки и трудно бывает изменить спуск без риска оборвать леску.
Огрузка оснастки зависит от глубины ужения и скорости течения. Подбирать грузила надо так, чтобы они удерживали насадку около дна, но первая дробинка ставится на удалении в 5-6 сантиметров от крючка и она легче, чем верхняя. Так сгруженная оснастка начинает работать сразу после поклевки белоглазки и поплавок всплывает, сигнализируя рыболову о моменте подсечки. Лучшие крючки - тонкие, №№ 3-5, в зависимости от насадки.
Время года и техника ловли.
Условия ужения рыбы зимой резко отличаются от ловли в другие месяцы года. Рыбы, испытывая кислородное голодание, постепенно покидают глубокие ямы, устремляясь в устья впадающих притоков, к родникам и другим источникам поступления кислорода. Для успешной ловли зимой рыболовам необходимо заблаговременно тщательно изучить подводный ландшафт всего водоема. Тем не менее, наиболее успешная ловля наблюдается в местах сброса воды у плотин.
Кянварю наблюдается смещение рыбьих стай из фарватера в прибрежные зоны с ослабленным течением, где клюют окунь, плотва, белоглазка и подлещик.
Выбрать место ужения этой рыбы - самая главная задача для рыболова, т.к. занятие это весьма хлопотное. В поисках рыб лунки мы будем делать вдоль условной линии от берега перпендикулярно основному руслу через каждые 5 метров. Обычно белоглазка ловится на глубине 2,5-5 метров и обязательно около донного свала.
Важной деталью зимней удочки является поплавок, передающий даже самую осторожную поклевку. Зимой поплавок нельзя держать на поверхности воды, он быстро вмерзает в корочку льда и не будет чутко реагировать на поклевку. Необходимо скрыть его под водой на глубине 2-3 см. В оттепель, когда лунки не замерзают, можно использовать поплавок со штырем и чтобы антенна выступала из воды на 2-3 см.
При ужении белоглазки применяются самые различные насадки, но лучше личинки любого вида, червь и “бутерброды”.
Поклевку рыбы легко спутать с покачиванием поплавка слабым течением, поэтому рыболову надо быть все время внимательным и в большей степени ориентироваться на поведение кивка. Подсечку необходимо делать при малейшем его отклонении в любую сторону.
Подсеченная белоглазка пытается стремительно уйти в глубину, но упорно сопротивляется она лишь в первые секунды, поэтому особых проблем с вываживанием рыбы у рыболова нет, если не клюнет кто-нибудь покрупнее, например, лещ.ется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.
Удачи.