Щука

 


 

Описание

Щука — одна из самых распространенных, обычных и хорошо всем известных рыб. Ее можно встретить практически в любой реке или почти в каждом озере, лишь в небольших, изолированных озерках, богатых окунем или карасем, щуки нет. Это не только ценная промысловая рыба, но и один из основных трофеев рыболовов-любителей. И дело здесь не столько в величине самой добычи, хотя огромный трофей конечно же приятен, сколько в желании побороться с хищницей, упорство и сопротивление которой доставляют настоящему спортсмену неповторимые минуты истинного рыбацкого счастья и дают пищу для очень ярких рассказов на длительное время, если не на всю жизнь.

Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район, обычно с тихим течением или совсем без него, но обязательно с наличием ямы, крутояра или иного подобного места, в котором на могла бы укрыться от опасности и  притаиться, подкарауливая свою жертву. Из своих излюбленных ям она иногда в поисках корма выходит на места с быстрым течением и на мели, но далеко от постоянной стоянки не отходит. Понуждает ее покидать свою стоянку и совершать небольшие рейсы, двигаясь пробив течения, неожиданная прибыль воды, но после спада ее щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щуки, заставляя ее иногда уходить очень далеко от "Засиженного" места в поисках удобной для нерестилища мели.

Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы - плотвы, карасей, окуней, которые обычно нерестятся среди травы на неглубоких местах. Потом щука уходит на более глубокие места, но среди лета опять подходит ближе к зарослям.
При сильном ветре и большой волне щука уходит с неглубоких мест с небольшой водяной зарослью на более глубокие или же заходит в затишья с густыми зарослями.
Щука — рыба типично туводная и каких-либо протяженных миграций не совершает, а крупные щуки часто ведут вообще оседлый образ жизни, по нескольку лет держатся в выбранном ими месте реки или озера.

Европейская щука — рыба большая, экземпляры в 5-6 кг обычны, иногда встречаются особи длиной свыше полутора метров, весящие до 24 кг. В озере Ильмень в 1930 г. была поймана щука, потянувшая 34 кг; в начале прошлого века ловили экземпляры до 36-38 кг. В 1906г. из озера Пюхиярви, что на Карельском перешейке (ныне озеро Отрадное), извлекли щуку в 26,5 кг, это, наверно, рекордный для области экземпляр. Самки у щуки крупнее самцов, самые большие в каждом водоеме рыбы всегда самки.

 Щука — хищник, недаром ее называют речным разбойником. Существует и поговорка: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал». Тут все сказано. Уже полуторасантиметровые мальки щуки охотятся на крошечных личинок колюшки или карповых рыб, хотя в это время они в основном питаются зоопланктоном. Щурята длиной 5 см полностью переходят на питание рыбой.

Кормится щука круглый год, хотя зимой активность питания резко снижается. В меню взрослой щуки любая рыба: от гольцов и бычков-подкаменщиков до сигов, лещей и самих же щук. Как большинство крупных хищников, щука не образует скоплений и живет в одиночку или небольшими группами из одноразмерных особей, ибо меньших своих собратьев более крупный рыбы просто съедают. Это особенно свойственно щуке там, где рыб мало, а самой хищницы много; существуют озера, где живут практически одни щуки.

Растет щука быстро и уже на четвертом году жизни может достигать почти полуметровой длины. Не редко щуки заглатывают очень большую добычу: максимальная величина жертвы достигает трех четвертей длины хищника. Там, где щуки много, часто попадаются разные рыбы со следами ее зубов на теле. Едят щуки и лягушек, головастиков, линяющих раков, птенцов водоплавающих птиц и зверюшек, попавших в воду. Среди рыболовов существует мнение, что во время смены зубов щука не питается. Это не так. Зубы у хищницы меняются постепенно, не сразу, потеря одного двух зубов никак не отражается на ее аппетите. Смена зубов, согласно тому же мнению, происходит у щук сразу после метания икры, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. Это тоже не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето. А не берет щука приманку по другим причинам: скорее всего, она просто отдыхает и набирается сил после нереста.

 Нерестятся щуки ранней весной, вскоре, а часто даже во время распадения льда, в водоемах области — в конце апреля-начале мая. Нерест происходит на весенних разливах, на самых мелких местах, иногда даже спина нерестящейся щуки показывается из воды. Нерест у щуки гнездовой, одну самку-икрянку сопровождают несколько меньших по размеру самцов-молочников. Икра откладывается днем, когда весенняя вода немного прогреется. и температура ее достигнет 3-6°С. Икра у щуки довольно крупная, около 3 мм диаметром, светло-желтая и слабоклейкая, прикрепляется к прошлогодней подводной растительности или залитой траве лугов, где обычно и происходит нерест. Через некоторое время клейкость у икры пропадает и она падает на дно, где ее развитие продолжается. Выклюнувшиеся личинки вместе со спадающей весенней водой попадают в русло реки или обычные границы озера. Если вода спадает очень быстро, часть молоди не успевает уйти в родительский водоем и погибает. Иногда можно найти множество щурят в оставшихся от разлива прудиках и лужах, здесь им грозит неминуемая гибель, если человек не перенесет их в ближайшее озеро или речку. Когда вешние воды спадают медленно, щурята успевают подрасти и покинуть опасное для них мелководье. В такие «урожайные» годы щурят бывает очень много и они начинают активно расселяться по водоему. Если это река, то они обычно сплывают по течению вниз. В иные годы на Волхове можно наблюдать бесконечную вереницу маленьких (в 10-12 см) щурят, плывущих вдоль, самого берега. Вот уж тут радость мальчишкам! Чем только они не стараются их поймать! Легче всего щуренка выловить петлей, но этого не стоит делать, надо дать ему вырасти.

 Производители после нереста, возвращаются с мелких мест в глубины. Как известно, в продолжение нереста и некоторое время спустя щуки не питаются. Но через одну-две недели они уже активно охотятся на любую рыбу подходящего размера. Начинается так называемый весенний жор щуки. Она отъедается за все время, связанное с развитием икры, молок и самим нерестом. Правда, икра у самок завершает свое развитие в конце осени прошлого года.

 Охотится щука из засады. Обычно она поджидает жертву, спрятавшись среди зарослей водной, растительности; зеленоватая окраска спины, желтые поперечные полосы и пятна на теле и плавниках делают ее незаметной. Хищница, подкарауливая добычу, часто стоит у затонувшего бревна, коряги, за камнем или просто затаивается на дне в небольшой ямке или омуте, если река : небольшая. В крупном водоеме большая щука охотится повсюду, так как чувствует себя в нем полной хозяйкой. Стремительным и точным броском щука настигает, намеченную жертву и, широко раскрыв зубастую пасть, схватывает небольших рыб обычно с головы, а более крупных — поперек тела. Затем она медленно отплывает в сторону или опускается на дно. Последовательными движениями челюстей хищница постепенно разворачивает свою жертву головой внутрь пасти и заглатывает ее целиком. С мелкой рыбешкой щука расправляется сразу.

 Однако и у щуки есть враги. Очень часто она становится добычей выдры, а мелкие щучки — другого водного зверя — норки. Щука — частая добыча крупных рыбоядных птиц — скопы и орлана-белохвоста. Самый распространенный любительский лов щуки — на блесну спиннингом или дорожкой, различными удочками, жерлицами и кружками. Ловля жерлицами и кружками — неинтересна и неспортивна, поэтому в дальнейшем нами рассматриваться не будет.

 

Способ ловли

Ясно, что способ ловли (если местообитание щуки обнаружено) — это проблема номер один для большинства рыбаков. Способы ловли поднимают все тонкости рыбалки до уровня искусства. Определение месторасположения щуки — это не такое уж сложное дело. Это можно сделать, изучая книги. Но когда речь заходит о том, чтобы провести голову, забросить спиннер или протащить пластикого червя, у 95% рыбаков возникают сложности. Более того, некоторые выбирают леску слишком тяжелую для спиннера или голову неправильной формы. Если сказать проще, то способ ловли щук учитывает не только теорию, но и практику.

 По этим причинам, когда вы ловите щуку с неопытными рыбаками, избегайте сложных снастей. Вместо этого просто тащите голову на заднем ходу лодки. При таком способе приманка все время находится в месте, где расположились щуки, которые усердно атакуют ее, причем так усердно, что цеплять их на крючок весьма просто.

 Этот способ лучше всего работает в относительно глубоких водоемах (5 м и более). Леска должна быть длинной (в водоеме на глубине в 8 м она должна иметь длину 13 м). Однако, используя голову, вы не должны позволять щуке гулять,— это вам не живец! Резкая подсечка просто необходима для успеха. Щука часто сама подсекает себя, однако, если вы не делаете подсечки или если леска лежит слишком свободно, щука часто срывается, просто мотнув головой. Итак, чтобы обеспечить хорошую подсечку и хорошее настроение, вам необходимо иметь жесткий спиннинг и слабо растяжимую леску.

При таком способе ловли гибкий спиннинг не подходит. Двухметровый спиннинг средней жесткости с открытой катушкой, это как раз то, что надо. Леску можно менять, но леска на 5 кг — лучшее, что можно выбрать. Она достаточно тонкая, чтобы позволить голове идти естественно, но не слишком толстая, чтобы вспугнуть щуку в прозрачной воде. И в то же время она достаточно крепкая для резкой, жесткой подсечки.

При ловле щуки следует учитывать одну важную особенность рек – их густо заросшую водорослями береговую зону в местах со слабым течением. При хорошем кислородном режиме водоросли практически не гниют, являясь источником корма и одновременно укрытием для мирных рыб. Зная это, щука утоляет голод или попросту жирует именно в береговой зоне. Для хищника скопление малька у берега удобно ещё и тем, что у мелкой рыбёшки нет маневра в перемещении, она не может уйти вглубь. Щуке остаётся только открыть пасть и из засады врезаться в стаю рыб. Охотясь у береговой зоны, щука идёт по пути наименьших энергетических затрат, упрощая себе процесс добывания пищи. Существует и общая закономерность: чем ближе к берегу, тем щука мельче. Если береговая щука весом до 500 грамм будет ловиться на глубине 0.5-1 м, то встреча с достойным экземпляром чаще происходит на глубине 1.5-2 м. Выбранное место следует считать наиболее перспективным, если рядом с мелевой зоной находится омут с обратным течением.

Завершая рассказ о щуке, хотелось бы напомнить об опасности, которой подвергают себя любители свежепросоленного мяса щуки и ее икры можно заразиться глистом — широким лентецом, личинки которого очень часто живут в этом хищнике. Высокая термическая обработка или длительное выдерживание продукта в соли обязательны.

Удачи.

Сайт создан в системе uCoz