Описание
Обитает во многих реках, озерах, водохранилищах европейской части России. Живет он тайно, избегает сильного течения, держится в заливах, заросших тростником и другими растениями, в омутах, в закоряженных местах. От других рыб семейства Карповые его отличает длинный спинной плавник. Первый луч его зазубрен и такой острый, что легко перерезает леску. Спина высокая, темная. Нижние плавники сероватые, хвостовой — красноватый с бурым оттенком. Глаза золотистые, на губах усики. Нереститься начинает при температуре воды 13—15° С. Самка откладывает от 600 тысяч до 1,5 миллиона икринок в траве на мелководье. Нерест сазана такой же шумный, как у леща. Самцы выпрыгивают из воды и плюхаются обратно, поднимая брызги. Через неделю из икры появляются личинки. Питаются они зоопланктоном, растут быстро. Через год малек сазана весит 30 граммов, а при обильном питании — 250 граммов; к концу второго года — 500—600 граммов. Взрослый сазан питается ракообразными, различными личинками, моллюсками, червями, мотылем. При обильном питании сазан вырастает до метра в длину и набирает вес более 20 килограммов. Но такие крупные рыбы попадаются редко, в любительских уловах для ловли сазана лучше взять упругое прочное удилище с бегучей оснасткой, с помощью которой легче и удобней вываживать эту отличающуюся буйным нравом рыбу. Леска — диаметром 0,3—0,8 миллиметра, а крючок № 7—14.
Через полторы-две недели после нереста отдохнувший сазан начинает жадно брать на навозного или земляного червя, выползка, личинку майского жука, опарыша, мотыля. Ловят его со дна, насадку опускают около зарослей тростника, кувшинок, неподалеку от коряг. Удить можно как с берега, так и с лодки. И в том и в другом случае следует соблюдать осторожность, маскироваться. Стуком, громким разговором, яркой одеждой его можно спугнуть и он не подойдет к насадке. Не стоит слишком часто забрасывать снасть — это тоже настораживает пугливую рыбу. Охотиться на сазана лучше в предрассветные часы, когда в утреннем тумане все предметы как бы размыты и неясны. В такое время он ведет себя смелее: часто всплывает на поверхность и, плеснув хвостом, уходит в глубину. Сазан любит молодые зеленые побеги. Если прислушаться, можно услышать чавканье — это “завтракает” сазан. Сюда и надо бросать насадку. Летом насадки для сазана можно разнообразить вареным картофелем с хлебным мякишем, распаренным горохом, манной кашей, корочкой хлеба. На незнакомом водоеме надо обязательно спросить у местных рыболовов, на что лучше клюет сазан.
Способы ловли
При ловле поплавочной удочкой используют такую же прикормку, как и для всех карповых рыб.
Чаще всего сазан топит поплавок, но иногда, как говорят удильщики, сосет насадку, а затем выплевывает. После паузы снова пробует ее и, наконец, тащит поплавок на дно. Если ловят на растительную насадку, подсекать нужно немедленно; если на животную (на червя, выползка), следует выдержать паузу (отсчитать “раз-два”), а затем подсечь. Попавший на крючок сазан сильно сопротивляется: бросается то в одну сторону, то в другую, пытаясь уйти в траву или коряги. Если же это ему не удается, он разворачивается и стрелой мчится к берегу или под лодку.
При глухой оснастке выпущенное из рук удилище будет стянуто в воду, если же держать его крепко, леска обрывается. Тут поможет катушка. Нужно успеть подкрутить ее, подтянуть леску, чтобы не допустить слабины. Бывает, что сазан закручивает леску вокруг якорных ремней, спускающихся с лодки, или, кувыркаясь в воде, наворачивает леску на себя. Если она попадет на зазубренный луч его спинного плавника, то обрыв неизбежен.
Сазана можно поймать и донной удочкой. Она оснащается такой же леской и крючками, как и поплавочная удочка. Поводки на донке должны быть на 0,1 миллиметра тоньше основной лески. При ловле сазана с берега или с лодки рыболову необходимо иметь при себе подсачек. Преобладают особи от 500 граммов до 4—5 килограммов.
Сазан – одна из наиболее осторожных и сильных речных рыб, которая доставляет немало хлопот и ярких переживаний при вываживании. Совершает суточные и сезонные миграции. Хорошее знание водоема и умение определить, где и когда кормится эта рыба, во многом обеспечивают успех ловли, который также сильно зависит от правильности выбора снасти и насадки. Мне по большей части приходилось ловить эту рыбу на средних и больших реках с достаточно сильным течением и здесь, на мой взгляд, незаменимыми снастями являются различные модификации донок.
МЕСТА ЛОВЛИ
Известно, что сазан совершает сезонные миграции, связанные с поиском кормовых мест. С наступлением неблагоприятных погодных условий он залегает в ямах. Вообще ямы – это основное место обитания крупного сазана. На глубоководье сазан выбирает тихие, прохладные и богатые кормом места. Отсюда он выходит на русловые бровки, на плесы и подходящие к ним свалы ниже или выше по течению. Иногда сазан кормится прямо в своем логове – на яме. Здесь рыбалка облегчается тем, что не беспокоит мелочь. Например, на Каме, Нижней Волге, Ахтубе, Нижнем Дону сазана ловят в ямах, глубина которых может достигать 20 м. Опытные сазанятники утверждают, что время выхода этой рыбы на кормежку не предсказуемо. В один день он может активно брать до обеда, в другой – после обеда, в третий – с наступлением сумерек. Большинство рыболовов сходится во мнении, что менее всего активен сазан с 1 до 3 часов ночи, но и в это время иногда случаются поклевки крупных особей.
Принято считать, что сазаны и сомы в одной яме не уживаются. Однако это не так. На Нижней Волге сплошь и рядом ловят сазанов наряду с сомами, если крючок донки наживлен ракушкой перловицей или беззубкой. В этом случае, чтобы не оказаться «в пролете» из-за непредсказуемости клева сазана, увеличивают объем насадки (на крючок сажают сразу содержимое двух ракушкек) – ведь сом на предложенный лакомый кусок более сговорчив.
В целом нужно учитывать, что каждый водоем имеет свою специфику и везде есть места, которые сазан предпочитает всем другим, покидая их лишь в редких случаях.
ПИТАНИЕ
Сазан употребляет в пищу растительный и животный корм, находящийся на грунте, водорослях или приносимый течением.
Заросли кувшинок, урути, рдеста, элодеи и камыша привлекают сазана в период жора обилием корма. Здесь встречаются рачки, пиявки, нимфы, личинки стрекозы, ручейника, моллюски и прочая живность и сюда сазан может выходить на кормежку. Поэтому при ловле с заякоренной лодки на донку, если нет поклевок сазана на яме, нужно облавливать участки вблизи водорослей, расположенных недалеко от больших глубин.
Иногда в теплые летние вечера сазан выходит порезвиться на песчаные отмели. На больших реках он нередко подходит к островам и стоит ниже них на свале, поджидая, когда течение принесет ему смытый с берега корм. И все же самые сазаньи места – это прибрежные зоны с растительностью, корягами, затопленными деревьями и ямами. Например, на Нижней Волге и Ахтубе сазаны нередко облюбовывают для себя глубоководья вблизи затопленных деревьев. Лучше всего, если упавшее с берега дерево перекрыло течение под бровкой, которая отделяет глубину от мелководья. Здесь, на затишье, сазан чувствует себя прекрасно, а течение всегда несет вдоль бровки какой-нибудь корм, который застревает в ветвях водной преграды.
В ранние и вечерние часы сазан любит кормиться у самого берега, с которого в воду попадает всякая живность. Часто бывает, что он идет вдоль мелководной бровки. Но бровок, где в изобилии водятся щука, сом или судак, он избегает.
Реже сазан заходит в узкие глухие части водоемов, в заливы и затоны, особенно если дно тут илистое. При этом необходимо учитывать, что он ищет места с более теплой водой и предпочитает прибойный берег, если ветер западный или южный. Ветер выдувает мелкие частички корма, поверхностное течение несет их вдоль берега, а ветер еще и обогащает воду кислородом, что повышает рыбий аппетит, особенно летом.
С ЛОДКИ
На глубоких и быстрых участках удобней всего ловить с лодки. Обычно ее ставят на два якоря (один забрасывают с носа, другой – с кормы). При ловле с лодки кормушку укрепляют возле кормы или носа, обычно помещая прикормку в марлю или сеточку, через которую корм постепенно вымывается. Можно опустить и две кормушки, если рыболовов в лодке двое. Донка в этом случае применяется довольно простая. Она монтируется на спиннинге с тестом до 200 г или на карповом удилище аналогичной нагрузки. Многие для ловли сазана с лодки используют по старинке металлические спиннинговые удилища, которые очень прочны и с помощью них легко управлять засекшейся рыбой.
При ловле с лодки вполне можно оборудовать снасть катушкой типа «Невская». Ее тормоза достаточно, чтобы выдерживать самое сильное течение при использовании толстой мононити. К слову сказать, на крупного сазана рыболовы Нижней Волги ставят основную леску диаметром до 1 мм. Я считаю, что это ни к чему. При мобильной снасти удобнее ловить с леской диаметром, не превышающим 0,6 мм. На конце оснастки – скользящее грузило весом 180–200 г, после которого идет поводок длиной 30–40 см. Вес грузила особенно важно учитывать при забросах на 15–20 м, если ловля происходит на таких быстроводных ямах, какие имеются на Нижней Волге. В противном случае грузило приподнимает и насадка не касается дна. С грузилом весом 100–150 г забросы нужно делать метров на 30–40 от лодки, тогда у оснастки будет больше шансов оказаться прижатой ко дну.
На сильной струе поводки из плетенки использовать не целесообразно, особенно при ловле на мясо ракушки, так как наживка здесь работает как пропеллер, сильно закручивая леску. А вот в качестве основной лески, наоборот, желательно брать плетенку, так как ее мало выдувает на течении. Для сазаньей донки подойдет плетенка диаметром 0,15–0,18 мм.
ЭЛЕМЕНТЫ ОСНАСТКИ
Для донной ловли сазана применяют крючки № 1–3/0 по международной классификации. Используют, как крючки с бородкой и жалом, направленными параллельно цевью, так и в сторону от него. Считается, что последний более зацепистый.
Сейчас выпускают специальные карповые крючки. При их выборе следует соблюдать простое правило – крючок должен быть крепким, острым, с колечком и коротким цевьем.
Опытные рыболовы берут с собой на рыбалку набор готовых поводков с крючками, которые держат на компактном мотовильце. В случае отрыва такой поводок легко пристегнуть к карабинчику, который вместе с вертлюжком блокирует скользящее грузило. Рекомендуется брать в запас сразу несколько поводков, отличающихся друг от друга толщиной и размером крючка. Меняя поводки в зависимости от условий ловли или насадки, можно подобрать оптимальный крючок.
Некоторые рыболовы больших рек с сильным течением оборудуют сазаньи донки фидерными кормушками. Они могут быть спиральные или сетчатые и монтироваться на основной леске различными способами. Самый простой – надеть скользящую кормушку на основную леску выше ромбовидного скользящего грузила. Такое грузило хорошо тем, что оно не срывается со дна сильным течением. Рыболовы Дона и Нижней Волги применяют плоские рамчатые грузила, имеющие ушки для скользящего крепления, в сочетании со скользящими кормушками. Поводок в такой конструкции также замыкает оснастку. Кроме того, металлические сетчатые кормушки монтируются с трубочками-противозакручивателями, установленными выше скользящего грузила.
Наряду с приведенными выше оснастками, на течении с лодки ловят на пластинку жмыха с множеством поводков, о чем будет сказано ниже.
Сигнализатора поклевки при ловле с лодки, как правило, не требуется. Если ваша «палка» оборудована катушкой типа «Невская», то последняя просигналит о поклевке трещоткой. Надо сказать, что сазан на течении берет решительно. Он недолго пробует приманку и вскоре захватывает насадку и уверенно уходит с ней в сторону. Подсечка должна быть энергичной. При вываживании крупного сазана приходится тратить немало времени и убирать лишние снасти, иначе они будут запутаны рыбой.
С БЕРЕГА
Ловля с берега имеет свои преимущества. Отсюда удобно делать забросы, если русло находится недалеко. В этом случае бывает достаточно иметь карповые удилища длинной 2–2,5 м с тестом 120–200 г, оборудованные достаточно мошной инерционной или безынерционной катушкой.
Если места обитания сазана находятся на приличном удалении, применяют удилища с тестом до 200 г при длине 3–3,6 м. Такими палками реально делать забросы сазаньей оснастки на расстояние до 80 м.
Обычно с берега ловят сразу на несколько донок. Лучше, если каждая донка оборудована небольшой проволочно-сетчатой или пружинной кормушкой. Однако, чтобы привлечь сазана, обычно требуется много корма, поэтому там, где доночники специализируются по сазану, они используют кормушки, рассчитанные хотя бы на 200 г прикормки. Тяжелые кормушки забросить на большое расстояние нелегко даже современным карповым удилищем, поэтому оснащенные такими кормушками донки завозят на лодке. Обычно это делают в паре. Один рыболов стоит на берегу и отпускает снасть, сматывая с катушки леску, другой на лодке вывозит кормушку в заданную «точку» и опускает ее в воду, беря поправку на течение, которое снесет оснастку в нужное место. Опытный сазанятник обычно завозит сразу несколько донок, беря на борт от 3 до 5 кормушек, и, согласно расставленным на берегу удилищам, последовательно опускает их в воду.
При ловли сазана закрытые кормушки контейнерного типа с отверстиями по сторонам применяются относительно редко. Наполненные опарышем, они могут быть полезны на тиховодных участках. Однако некоторые рыболовы наполняют их мелкозернистым растительным кормом и используют там, где есть сильное течение. Груз для любой кормушки подбирают так, чтобы он быстро утягивал кормушку на дно и позволял сделать дальний заброс.Удачи.