Шиповник.

На главную

Далее

В нашем произрастает множество видов шиповника. Есть кустарники с черными плодами, шарообразными и даже веретенообразными. Но обычно они не больше лесного ореха и имеют овальную форму. То, что мы называем плодами шиповника, на самом деле ложные плоды, а настоящие — мелкие твердые  орешки желтовато-бурого цвета — находятся внутри, окруженные множеством тонких жестких волосков.

Нет плодов, более богатых витамином С, чем ложные плоды шиповника. Обычно количество этого витамина в растительных продуктах измеряется тысячными долями процента — миллиграмм-процентами. Плоды, содержащие 50 — 100 миллиграмм-процентов витамина С, считаются высоковитаминными.

Шиповник содержит также витамин Р, каротин (провитамин А), витамины В, и К, яблочную и лимонную кислоты, до 18 процентов сахара, пектины, флавоноловые гликозиды и другие вещества.

 
     
Сайт создан в системе uCoz