Понедельник, 18.12.2017
МКОУ СОШ с УИОП села Шурмы
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Видео » Видео о школе и о Шурме

Шурминская школа — уникальная в своем роде

00:03:51
Просмотры: 1 Добавил: scshurma scshurma 
Описание материала:

Единственная в области, она имеет самый большой пришкольный участок. Главная особенность: школьники своими руками выращивают здесь овощи и фрукты. На трёхстах гектарах земли разместили картофельное поле, грядки с морковью, свёклой, капустой. Сегодня школьники собирают урожай и признаются: в этом году он особенно хорош. В селе Шурма каждого ребёнка с малых лет приучают к труду на земле.

Ребята постарше уже проходят так называемую производственную практику. Мальчиков учат навыкам обслуживания сельскохозяйственных машин: у каждого есть возможность сесть за руль комбайна или трактора. Девочки в это время занимаются садоводством. По словам самих школьников, работа на земле пошла им только на пользу.

Оля признаётся: пусть свою будущую профессию она и не планирует связать с сельским хозяйством, полученные за 11 лет навыки в любом случае пригодятся. Одной из достопримечательностей пришкольного участка считается яблочный сад. За один сезон несколько сортов яблок дают около пяти тонн урожая. Количеством и качеством продуктов, выращенных самостоятельно, шурминская школа известна во всём Уржумском районе. От этого на столах в школьных столовых — только своя продукция. За исключением того, что просто нельзя вырастить в саду. Поэтому и стоимость обеда в этой сельской школе в разы меньше, чем в городе: всего 13 рублей.

Меню каждый день — разнообразное. Старшеклассник Матвей признаётся: здесь настолько большие порции, что школьники просто не могут осилить всё.

Опыт шурминской средней школы по трудовому воспитанию школьников особенно ценен. Потому что ещё в девяностых годах ребят перестали учить труду. В Кировской области только единицы школ продолжают учить ребят работе на земле. Правда, сталкиваются с проблемами, которые создало время.

Эти комбайны закупили в конце прошлого века. По словам директора школы, в этом сезоне производственная практика ребят чуть не сорвалась — техника ломалась 14 раз. Тем не менее, пока нет возможности приобрести новую: рабочие просто переставляют запчасти с одной машины на другую. В рамках проекта «Дом садовода — опора семьи», инициатором которого является председатель «Союза садоводов России» Олег Валенчук, таким школам будет оказана поддержка. Сегодня специалисты из областного центра обсудили насущные проблемы этой школы и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

В планах проекта — привезти в шурминскую сельскую школу агронома, чтобы тот учил ребят правильно ухаживать за яблоневым садом. Эта школа — далеко не единственная в области, которая будет задействована в проекте «Дом садовода — опора семьи». Таким школам окажут всестороннюю поддержку, в том числе и на законодательном уровне.

Автор – Ксения Смирнова.

Язык: Русский
Длительность материала: 00:03:51
Автор: RenKirov
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Институт развития образования Кировской области
  • Кафедра ИКТ в ИРО Киров. обл
  • Федеральныq портал российского образования
  • Управление образованя Уржумского района
  • сайт Уржумского муниципального района
  • Гимназия г. Уржума
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz